2025年02月24日

仕事する時は趣味も同時にする

自分が興味のあることをするのが一番です。私は引退して一線を引いてからいろんな方々との交流が増えました。でも金欠なのでお金のかかることはできません。ささやかな交流をしています。

特に(一社)エクセレントローカルをリニュアルして会員さんの行動にはなるべく参加できるものは関わらせてもらいたいと思っています。そんなご縁でミャンマーの若者とも知り会えました。

話していて感じたのは農産物はこれから香辛料・薬味と米は米粉だなということです。東南アジア料理の決め手は香辛料で主役は米粉です。先日、会員さんの仕事で鹿児島県大崎町中山間地域に山椒の植え付けをしました。また、相変わらず石垣島のピパーツの動きも盛んです。

米不足ですがまた来年以降は「米過剰」に戻るでしょう。美味しい米粉で美味しい料理を開発すれば楽しくなります。私はビーフンが大好きです。こういった伝統的で奥深い料理は東南アジアにはたくさんあり、家庭料理として根付いています。

早朝に会社に行きます。ブログと同時にエクササイズが日課です。最近エクササイズが非常に面白くなって来ました。同時にやり残したもの、あるいは少しは知識を得たけれど不完全燃焼のままになっていることをやりたいと思っています。

韓国語もトライしてから随分経っていますが、途中中断、そしてまたトライ、そして中断です。図形のようなハングル文字に妙に惹かれます。ひらがなは流線形ですがハングルは直線形です。出身が糸島なので目の前の玄界灘の先は韓国です。そして伊都国王も朝鮮半島との深い付き合いがありました。

次に興味があるのは聖書です。中学校がミッション系で毎朝聖書を読まされていました。その価値がわかったのは40歳前に人生の大きな挫折をしてからです。まだまだ読み足りません。宗教本はよく読みますが、最後はやっぱり旧約・新約聖書です。今回は墓場まで一緒にと決めてゆっくり読みます。

そして一番興味があるのはやはり「農産物を活かした加工食品」です。これについては著書が4冊ありますが、何かをやりそびれています。それが本になるのか、新しいしくみになるのかわかりませんが、でもこれは私でなければできないと思っています。

もちろん、奢りではありません。普通ならそれはすでに世に問うていなければならなかったのを、経営が苦しいとか時間がないとか言いながら逃げて来ました。それにトライします。

しかし仕事だけでは身も頭も持ちません。それで前記の趣味関係を同時楽しみながら進めています。
posted by tk at 09:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする